Weingelee mit Apfelpektin lässt sich schnell und einfach mit nur vier Zutaten herstellen und passt perfekt als Dip zu einer Käseplatte oder für gebackenen Camembert.
SIE BENÖTIGEN:
- 25 g Pektin für ca. 2 kg Weingelee
- ca. 780 g Zucker
- 1 - 1,2 l Weißwein
- 135 ml Zitronensaft bei süßem Weißwein
SO WIRD’S GEMACHT:
- 25 g Pektin mit 80 g Zucker vermischen.
- Die Mischung aus Pektin und Zucker in 1 - 1,2 l Weißwein einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen.
- Ca. 700 g Zucker einrühren und erneut aufkochen.
- Bei der Verarbeitung von einem süßen Weißwein ca. 135 ml Zitronensaft zugeben.
- Unter Rühren ca. 3 bis 4 Minuten weiterkochen.
- Die heiße Masse abfüllen.
ABFÜLLUNG:
Eine einwandfreie, sorgfältige Abfüllung gelingt in folgenden Schritten:
- Beim Kochen bildet sich Schaum, schöpfen Sie diesen ab.
- Die heiße Masse randvoll in saubere Gläser füllen und sofort fest verschließen.
- Gläser auf den Deckel drehen und erschütterungsfrei vollständig abkühlen lassen.
GUT ZU WISSEN:
Für die Haltbarkeit nach dem Anbruch sind Säure- und Zuckergehalt der Rezeptur maßgeblich. Je säure- und zuckerärmer das Produkt ist, desto schlechter ist seine Haltbarkeit nach dem Öffnen.
Bewahren Sie angebrochenes Weingelee daher im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie dieses innerhalb von einer Woche.