Kefir gilt als echtes Allroundtalent für das Immunsystem. Das Sauermilchgetränkt stärkt nicht nur die Abwehrkräfte, sondern wirkt sich dank zahlreicher gesunder Bakterien, Vitaminen und Mineralstoffen positiv auf den Magen und die Verdauung aus.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie ganz einfach Kefir zuhause herstellen können.
SIE BENÖTIGEN:
- Kefirkultur eXact® Kefir 1
- 300 ml Milch (für eine Portion)
- verschließbares Gargefäß (z.B. Marmeladenglas)
SO WIRD'S GEMACHT:
- Eine Messerspitze (aus Plastik) der Kefirkultur in den Kefirko Kefir-Maker geben und mit 300 ml Milch aufgießen und für ca. 2 Minuten gut verrühren. Verschließen Sie den Kefir-Maker und öffnen Sie den Deckel leicht, um den Luftfluss zu optimieren, der für die Gärung erforderlich ist.
- Stellen Sie den Kefir-Maker an einen möglichst lichtgeschützten Ort. Die Temperatur zur Gärung kann bei Zimmertemperatur zwischen 18 bis 22 °C erfolgen. Die Hauptgärung dauert etwa 24 bis 48 Stunden.
- Nach der Hauptgärung können Sie den Deckel entfernen und vorsichtig mit dem mitgelieferten Rührstäbchen umrühren. Dies hilft beim abgießen.
- Schrauben Sie das Sieb wieder auf das Glas und gießen Sie das fertige Kefirgetränk ab.
- Nun können Sie den Kefir pur genießen oder mit Zutaten aufpeppen. Verfeinern lässt sich der Wellness Drink mit Cayenne-Pfeffer, Salz, Schnittlauch, geriebenem Ingwer, frischen Früchten und noch vielem mehr. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
HALTBARKEIT:
Im Kühlschrank ist das fertige Kefirgetränk mehrere Tage haltbar.
GUT ZU WISSEN:
Bringen Sie Kefir niemals mit Metall in Berührung, da es zu Geschmacksveränderungen kommen kann. Benutzen Sie ausschließlich Plastiksiebe und Plastiklöffel.
Wenn Sie ein dickflüssiges Kefirgetränk wünschen, rühren Sie die Kultur nach einem Tag Stehzeit kräftig um. Am nächsten Tag können Sie ein besonders cremiges Kefirgetränk genießen.
Die genaue Gärdauer richtet sich nach der Menge der Kefirkultur, der Umgebungstemperatur (je wärmer, desto kürzer die Gärzeit) und nach dem persönlichen Geschmack. Nach einem Tag schmeckt der Kefir milder, nach etwa zwei Tagen saurer und intensiver. Der Alkoholgehalt kann zwischen 0,02 % und 0,2 % liegen. Bei einer niedrigen Gärtemperatur enthält der fertige Kefir mehr Kohlensäure und Alkohol und schmeckt hefiger. Bei höheren Temperaturen setzt verstärkt die Milchgärung ein und der Kefir enthält weniger Alkohol und schmeckt saurer.