Leckere, selbstgemachte Butter lässt sich in nur wenigen Schritten selbst herstellen.
Sie benötigen:
- zwei Schüsseln
- Handrührgerät
- Butterform
- Schneebesen, Quirl
- 500 ml Schlagobers
So wird's gemacht:
- 500 ml Schlagobers in eine große Schüssel geben.
- Ungefähr 10 Minuten mit dem Handrührgerät rühren. Nach kurzer Zeit beginnt sich die Flüssigkeit von den Fetten zu trennen und leicht gelblich zu färben. Je nach gewünschter Konsistenz können Sie die Butter weitere 10 Minuten rühren.
- Nehmen Sie die Butter, mit sauberen kalt abgespülten Händen, aus der Schüssel und drücken Sie die Butter aus.
- Füllen Sie in eine Schüssel eiskaltes Wasser, geben Sie die Butter hinein und drücken Sie die Butter so lange aus, bis keine milchige Flüssigkeit mehr austritt.
- Die Butter kann nun in eine Form gepresst werden und ist verzehrfähig.
Gut zu wissen:
Je besser die Butter ausgepresst und gewaschen wurde, desto länger ist sie haltbar.
Im Kühlschrank ist die selbstgemachte Butter circa eine Woche, im Tiefkühlfach ein Monat haltbar.
Aus 500 ml Schlagobers entstehen ungefähr 170 g Butter.