Was ist Molke?
Als Molke wird die wässrig gelblich-grüne Flüssigkeit bezeichnet, die bei der Käseherstellung nach dem Dicklegen (Fermentierung) der Milch entsteht. Beim Käsen wird Molke daher als Abfallprodukt bezeichnet, das definitiv „unter Wert verkauft“ wird.
Es gibt zwei Sorten von Molke. Zum einen die Süßmolke, diese entsteht bei der Käseherstellung, wenn Milch mit Lab dickgelegt wird. Und zum anderen die Sauermolke, wenn Milch durch Milchsäurebakterien zersetzt wird.
Molke besteht zu 94 % aus Wasser und hat gegenüber Milch einen entscheidenden Vorteil – sie ist extrem kalorien- und fettarm, gleichzeitig bleiben aber alle gesunden Nährstoffe der Milch erhalten. Der Fettgehalt beträgt nur 0,2 %, 100 ml Molke entsprechen in etwa 25 kcal. Molke ist zudem reich an biologisch hochwertigen Proteinen, B-Vitaminen, Calcium, Kalium, Eisen und Spurenelementen. Molke dient also als ideales, kalorienarmes Erfrischungsgetränk.
Vergangenheit:
Ein Blick in die Vergangenheit zeigt, dass Molke bereits in der Antike als Heil- und Schönheitsmittel Verwendung fand. Bereits Hippokrates erkannte die positive Wirkung von Molke auf die Gesundheit und setzte sie zur Behandlung von Stoffwechsel- und Lebererkrankungen ein. Im alten Rom wurde Molke zur Linderung von Rheuma, Gicht, Nierenerkrankungen und Verdauungsbeschwerden verschrieben.
Und nicht nur Cleopatra badete in Milch- und Molkebädern.
Gegenwart:
Neuere Studien weisen ebenfalls auf die positiven Eigenschaften von Molke hin. Vor allem das Molkeprotein wirkt sich unterstützend auf die Immunabwehr aus und wirkt als Schutzschild gegen freie Radikale. Die enthaltene Milchsäure und der Milchzucker können zudem die Verdauung ankurbeln, den Stoffwechsel anregen und die Darmflora verbessern, da sich nützliche Darmbakterien durch den Molkegenuss vermehren. Für eine Kur zur allgemeinen Stoffwechselanregung trinken Sie drei Wochen lang täglich ca. einen Liter Naturmolke. Essen Sie dazu gedämpftes Gemüse, gekochten Reis, Vollkorngetreide und leichte fettarme Gerichte. Diese Kur reinigt Ihre Haut, regt Verdauung und Stoffwechsel an und wirkt entwässernd.
Vor allem für empfindliche Hauttypen wirkt ein Molkebad wahre Wunder. Trockene Haut, Sonnenbrand, Neurodermitis, Ekzeme und Psoriasis können durch ein Gesundheitsbad nachweislich gelindert werden. Für ein verwöhnendes Vollbad benötigen Sie 1 bis 2 Liter Naturmolke und 20 Minuten Zeit, um sich im warmen Wasser zu entspannen. Am wirksamsten ist das Molkebad bei circa 37°C. Insider-Tipp: Tupfen Sie sich nach dem Baden mit dem Handtuch nur leicht trocken. So wird die Haut noch geschmeidiger.
Nicht nur wir Menschen profitieren gesundheitlich von der Molke. Viele landwirtschaftliche Betriebe verwenden sie als Futtermittel für Ihre Schweine und Rinder im Stall. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Molke machen die Tiere insgesamt widerstandsfähiger.
Weiters wird Molke im Hygienebereich auch immer beliebter. Einige Firmen stellen bereits aus Molke Reinigungsmittel her. Die natürlichen Enzyme der Molke wirken ähnlich wie Tenside. In Verbindung mit Zitronensäure ergibt Molke ein natürliches Reinigungsmittel ohne Chemie oder künstliche Konservierungsstoffe.
Zukunft:
Der neuste Clue: Tübinger Forscher haben ein Verfahren entwickelt, wie aus Sauermolke ein Kraftstoff für Flugzeuge gewonnen werden kann.
Wir blicken gespannt auf die nächsten Jahre und die Entwicklung der Molke im Bereich der Biotechnologie.