Mit ein paar Zutaten lässt sich köstlicher Frischkäse ganz einfach selbst Zuhause herstellen.
SIE BENÖTIGEN:
- Kochtopf
- Thermometer
- Quirl oder Schneebesen
- Schöpfkelle
- Topfentuch oder ausgekochtes Geschirrtuch
- 1 Liter Frischmilch
- 500 bis 700 ml Naturjoghurt
- Lab flüssig
- Salz
- Kräuter
SO WIRD’S GEMACHT:
- 1 Liter Frischmilch erhitzen und auf ca. 45°C abkühlen lassen.
- 500 bis 700 ml Naturjoghurt hinzufügen und mit einem Quirl oder Schneebesen gut verrühren.
- Danach zwei bis drei Tropfen (0,2 bis 0,4 ml) flüssiges Lab in etwas Wasser verdünnen und ebenfalls vermengen.
- Die Milch nun auf möglichst 45°C ca. 3 Stunden warm halten.
- Nach ca. 3 Stunden ist die Milch dickgelegt. Nun den Frischkäse in ca. 2 cm große Quadrate schneiden, wieder kurz absetzen lassen und nochmals schneiden.
- Sobald deutlich Molke austritt kann die eingedickte Milch in ein Topfentuch oder ausgekochtes Geschirrtuch geschöpft und leicht ausgepresst werden.
- Nachdem die gewünschte Beschaffenheit des Frischkäses erreicht ist, diesen nach Bedarf salzen und mit Kräutern und Gewürzen je nach Geschmack verfeinern.
GUT ZU WISSEN:
Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto cremiger und vollmundiger wird der Frischkäse.