Joghurt aus Schafsmilch ist besonders bekömmlich und ideal für Ihr Immunsystem. Schafsmilch ruft zudem weniger Allergien hervor als konventionelle Kuhmilch, da sie weniger Casein enthält.
SIE BENÖTIGEN:
- Topf
- Schneebesen, Quirl
- Thermometer
- 1 Liter Schafsmilch
- Joghurtkultur speziell für Schafsmilch
SO WIRD’S GEMACHT:
- Die Schafsmilch auf 45°C erwärmen.
- Danach eine Messerspitze der Joghurtkultur einrühren.
- Die Schafsmilch für 3 – 4 Stunden bei 45°C reifen lassen.
- Die Masse in Gläser füllen und bei mollig warmer Zimmertemperatur ca. 12 Std. stehen lassen.
- Den Joghurt nach eigenem Geschmack mit frischen Früchten, Fruchtzubereitungen oder Marmelade verfeinern und genießen.
GUT ZU WISSEN:
Ein Joghurtbereiter hat viele Vorteile, der Arbeitsaufwand ist gering und die Temperatur kann einfach geregelt werden.
Joghurt kann aber auch manuell - auf vielerlei Arten - warmgehalten werden. Je nach Variante liegt die Säuerungszeit zwischen 12 bis 24 Stunden.
Hier ein paar Tipps zum Warmhalten der befüllten und verschlossenen Joghurtgläser:
- Auf die Heizung stellen.
- In ein dickes Handtuch wickeln.
- In den Backoffen geben und die Temperatur auf die niedrigste Stufe einstellen (hier beträgt die Säuerungszeit nur noch 8 bis 10 Std.).
- In ein heißes Wasserbad geben.
- Oder Omas Tipp: in das warme Bett unter die Decke packen.