Erdbeermarmelade lässt sich auch mit Apfelpektin simpel herstellen und schmeckt dank Pektin umso fruchtiger.
SIE BENÖTIGEN:
- 1 kg geputzte Erdbeeren für ca. 1 kg Marmelade
- 500 g Zucker
- ca. 20 g Apfelpektin
- 1 Zitrone
SO WIRD'S GEMACHT:
- Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, trocken tupfen und die Erdbeeren vierteln.
- Die Früchte mit 450 g Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Zu den Erdbeeren den Saft einer Zitrone geben.
- Alles in einen großen Topf geben und ca. 30 - 35 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren und den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle oder einem großen Löffel abschöpfen.
- Für die spätere Gelierprobe einen Teller in den Kühlschrank geben.
- Mit dem Pürierstab die Masse zu einer feinen Marmelade pürieren.
- Ca. 20 g Apfelpektinpulver mit dem restlichen Zucker vermischen. Unter ständigem Rühren die Mischung sehr langsam in die Erdbeermasse einrieseln lassen.
- Die Marmelade noch einmal 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
- Den Teller aus dem Kühlschrank nehmen und einige Tropfen der Erdbeermarmelade daraufgeben. Die Marmelade sollte innerhalb weniger Sekunden stocken und nicht mehr verlaufen.
- Die noch heiße Masse in Gläser abfüllen.
ABFÜLLUNG:
Eine einwandfreie, sorgfältige Abfüllung gelingt in folgenden Schritten:
- Beim Kochen bildet sich Schaum, schöpfen Sie diesen ab.
- Die heiße Masse randvoll in saubere Gläser füllen und sofort fest verschließen.
- Gläser auf den Deckel drehen und erschütterungsfrei vollständig abkühlen lassen.
GUT ZU WISSEN:
Für die Haltbarkeit nach dem Anbruch sind Säure- und Zuckergehalt der Rezeptur maßgeblich. Je säure- und zuckerärmer das Produkt ist, desto schlechter ist seine Haltbarkeit nach dem Öffnen.
Bewahren Sie angebrochene Marmelade daher im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie diese innerhalb von ein bis zwei Wochen.